Тщательно продуманное меню и список алкогольных и безалкогольных напитков – важная часть торжества. Чем ответственнее и основательнее вы подойдете к составлению и первого, и второго, тем комфортнее и уютнее будут чувствовать себя не только ваши гости, но и вы сами.
И на банкет, и на фуршет
Накрывая большой стол, спланировав программу вечера, или отдавая предпочтение легким закускам и непринужденному общению, вы будете стоять перед самым главным вопросом – что будет в меню.
Составляя меню банкета, вам необходимо учесть множество важных моментов. Первым делом советуем подумать о предпочтениях гостей: возможно, кто-то не ест мясо, у кого-то аллергия на креветки или, к примеру, горчицу.
Далее, подумайте о времени года: летом меню не должно быть тяжелым, а значит и алкоголь должен быть более тонким. Отдайте предпочтение канапе и салатам с соусами типа винегрет, легким грилированным креветкам, холодным, аккуратно нарезанным ломтикам ростбифа, холодным супам, карпаччо и тартару из рыбы или мяса.
Исключите запеченные под соусом бешамель мясо, дичь, грибы. Очевидно, что заливное просто не выживет летом. Все это будет куда уместнее с наступлением холодов. Фаршированная щука и запеченный золотистый гусь с яблоками прекрасно сопроводят красные насыщенные и немного вязкие вина.
Фуршет же предполагает более простой подход к составлению меню. В этом случае акцент делается на холодных и горячих закусках к вину. Здесь легче учесть вкусы и предпочтения каждого гостя, просто поставив овощные, фруктовые и мясные закуски отдельно.
Канапе и тарталетки, супы-шоты в миниатюрных чашках, привычные блюда в формате «на один укус», свежие овощи и фрукты, нарезанные соломкой и разложенные в бумажные конвертики и даже популярные суши – вариантов огромное множество, главное придерживаться одного стиля. Например, необычной темой для фуршета может стать молекулярная кухня – необычная подача обычной еды. Желе из курицы и крем из моркови, суп в виде макарон и желейные кубики, заполненные вином, неординарный салат с пеной из креветок.
Алкоголь и безалкогольные напитки
Как правило, соотношение белого и красного вина составляет приблизительно 60% к 40%, а оптимальное количество – одна бутылка на одного приглашенного.
Что касается более крепких напитков, обратим особое внимание, что здесь, как и с продуктами, большое значение играют личные предпочтения гостей. Бывает, люди не переносят, к примеру, запах виски, а бывает – пьют только коньяк, и потому застолье для них начнется именно с этого напитка. А потому, количество крепкого алкоголя рассчитывается индивидуально.
Отдельно необходимо позаботиться о безалкогольных напитках. Морс, сок, лимонад и просто вода – неотъемлемая составляющая любого банкета, а тем более в теплое время года. Что касается количества, рекомендуем отталкиваться от цифры 3 – 3 литра напитков с нулевым градусом на одного гостя.
Главное украшение свадебного стола – это свадебный торт, ведь он символизирует сладкую жизнь молодоженов. Если ваша свадьба планируется в Киеве, то на сайте от настоящих профессионалов кулинарного мастерства вы сможете выбрать свадебный торт.
Кроме свадебного торта, Вы можете разнообразить десертное меню порционными сладостями: капкейки и пончики в яркой глазури и конфетти, миниатюрные миндальные французские макаруны и терпкие элегантные трюфели, фруктовое желе, мармелад и шоколадное фондю.
На летнем торжестве ничто так не порадует ваших гостей, как мороженное, фруктовый лед с кусочками фруктов или легкий холодный мусс с шампанским и клубника, глазированная в шоколаде. А холодный, снежный вечер непременно скрасят тарталетки с вишнями в коньяке и смородиной в сладком ликере.
Читайте далее: