Главная » Статьи » Как выбрать постельное бельё в подарок или себе
Как выбрать постельное бельё в подарок или себе
качественное постельное бельё

Как выбрать постельное бельё в подарок или себе

Жизнь человека устроена так, что значительную часть своего времени он должен спать. Сон чрезвычайно важен для человеческого организма. Если человеку совсем не давать спать, спустя некоторое время – это может стать причиной серьёзных заболеваний и даже привести к смерти. В течение суток любой из нас для того чтобы чувствовать себя здоровым, должен проводить в царстве Морфея от семи до восьми часов. И, следовательно, качество сна зависит от выбора места для сна, а если быть точнее, кровати и постельных принадлежностей. Среди принадлежностей для сна весомую роль играет постельное бельё. Про бельё мы поговорим подробнее.

 

Постельное бельё в мировой истории

Самые первые упоминания о постельной белье и специальных постельных принадлежностях до нас донесли авторы Античности. Древние римляне ещё в ІV веке до нашей эры использовали для сна хлопковые матрасы, набитые мягкой шерстью животных и застилали их хлопковыми или шелковыми простынями. Изделия из шёлка в те времена могли позволить себе только баснословно богатые люди. Так как шёлк в те времена в Европе не производили, а получали его из Китая и Индии в результате непростой международной торговли, в результате которой стоимость шёлковых тканей достигала, а то и превышала стоимость золота. Впоследствии о постельном белье в Европе забывают вплоть до самого конца Средневековья. Лишь в период Возрождения в Италии вновь появляется мода на белые простыни, из традиционного хлопка и шелка. Но доступно было такое бельё, только наиболее богатой итальянской аристократии.

старинное бельё с вышивкой

 

Из Италии мода на постельные принадлежности к XVІІ веку распространилась по всей Европе. В те времена, было популярным вышивать на простынях имена своих хозяев, и даже важные даты, как-то рождение детей, брачные союзы, крещения.

В Европе XVІІІ веке постельное бельё стало популярным и среди зажиточных слоёв простого народа. В этот век наиболее модным было постельное белье с кружевной вышивкой. Со времён Петра І в России начинает повсеместное распространение постельного белья.

В девятнадцатом веке изобретается пододеяльник и наволочка современного типа. В этом веке в Российской империи начинается массовое производство льняного постельного белья. Стоит отметить, что лишь в начале двадцатого века, постельное белья становиться низменным атрибутом жизни даже бедных социальных групп населения Европы и Северной Америки.

 

Какое постельное бельё является качественным

Классическое постельное бельё состоит из трёх компонентов: простыни, пододеяльника и наволочки. Простыня – это простой прямоугольный отрезок ткани, которым застилают матрас, или непосредственно саму кровать. Пододеяльник представляет собой защитный чехол, который имеет прорезь, на одной из сторон или даже посередине. В эту прорезь протягивается одеяло, таким образом, пододеяльник предохраняет одеяло от загрязнения и увеличивает срок его службы. Наволочкой называется специальный тканевый чехол, имеющий прорезь, застёжку или клапан в которую помешается подушка. Например качественные всесезонные одеяла можно купить здесь на сайте компании Постелеон. Также в каталоге интернет-магазина представлен большой выбор элитных постельных принадлежностей.

Простыня, пододеяльник и наволочка, пошитые из одного материала, имеющие один цвет и корректные параметры также именуют – комплектом постельного белья. Зачастую постельные принадлежности продают одним комплектом. Комплекты белья бывают разных видов.

материал лён

 

Как выбрать качественное постельное бельё

Для многих людей выбор постельного белья становится большой проблемой. Если купить некачественное синтетическое бельё, погнавшись за низкой ценой. Можно получить вместо здорового сна на такой постели, накожные раздражения и даже болезни. Бельё из синтетики или просто плохое бельё из ткани с редким плетением, в которой имеются систематические просветы вместо долгих лет службы придёт в негодность всего после трёх-четырёх стирок. Качественное бельё, должно иметь, как можно более плотную ткань, в таком случае бельё будет более износостойким и долговечным.

Постель из плотных природных тканей легко переносит частые стирки и относительно быстро сохнет. Хорошее бельё не должно дурно пахнуть химией или посторонними запахами, бельё максимум должно иметь лёгкий аромат натуральной ткани: шёлка, хлопка или льна. Природные волокна ткани сами по себе не вызывают аллергии, быстро впитывают влагу, не раздражают кожу и способствуют качественному здоровому сну.

Стоит отметить, что постельное бельё для маленьких детей нужно приобретать исключительно из натуральных видов ткани, желательно белого цвета. Исключение составляет только бязевое бельё, в котором волокна натуральных тканей переплетаются с волокнами синтетики для дополнительной прочности. В хорошем белье полностью исключаться выход из переплетения отдельных нитей и также неровно прошитые края с грубыми вырезами.

От покупки некачественно прошитого белья стоит сразу отказаться, так как оно быстро придёт в полную негодность за короткое время. Стоит знать, что слишком низкая цена на постельное бельё может служить критерием того, что вам, хотя продать низкокачественную продукцию.

современный двуспальный комплект

Современный двуспальный комплект

 

Виды постельного белья

Самым важным критерием выбора постельного белья является величина. Бельё, согласно размерам, разделяется на три вида:

  1. Односпальное,
  2. полуторное,
  3. двуспальное

Односпальное бельё в настоящее время почти не продаётся, хотя в первой половине двадцатого века оно было достаточно популярным среди бедных слоёв населения Европы и в частности в России. В настоящее время, некоторые производители производят односпальное белья под видом детского белья, при этом в детском белье нет общепринятого мирового стандарта по размерам.

всесезонные одеяла

В настоящее время швейные компании производят стандартизированные комплекты белья. Классический полуторный комплект белья состоит из одной простыни: имеющей размеры в районе от 150 до 160 см. в ширину и до 210-215 см. в длину. Один пододеяльник, параметрами в 150-160 см в ширину и от 210 до 220 см. в длину. И также двух наволочек размерами: 50-70 см. в ширину и 60-70 см. в длину.

В двуспальном комплекте количество и размеры наволочек аналогичные полуторному. Размер простыни колеблется от 175 до 220 см. в ширину, а длина от 210 до 230 см. Ширина пододеяльника в этом комплекте составляет от 180 до 205 см, а длина от 180 до 225 см.

 

Существует двуспальный комплект европейского стандарта распространённый во многих странах Европейского союза. Согласно этому стандарту величина простыни составляет 240 см. ширины, и 260 см. длины. Размеры пододеяльника в этом стандарте 200 см. ширина и 220 см. длина. В этот европейский комплект входят две наволочки размерами 70 на 70 см.

Таким образом, перед тем как, покупать комплект белья стоит определить бельё какого размера вам надо? А также следует тщательно читать этикетки комплектов белья. Разные производители белья, делая полуторные или двуспальные комплекты, могут шить их по разным параметрам, даже отличных от общепринятых стандартов.

материал шелк

 

Виды бельевой ткани по материалу и плотности

После того как с размерами и комплектацией постельного белья определились, наступает самый ответственный момент – выбор бельевой ткани.

Классическим вариантом ткани для белья является хлопок. Хлопок способствует циркуляции воздуха и дарит в летний зной прохладу в постели. Хлопок весьма долговечный материал. Чтобы увеличить срок службы хлопковой ткани в неё добавляют волокна синтетики, сочетание хлопка и синтетики носит название – бязь. В качественном хлопковом и бязевом белье должно иметь не менее 60 нитей на квадратный см. Тонкая хлопковая ткань, имеющая 20-30 нитей на квадратный см. именуется – батист. Батистовое бельё лучше не приобретать, так как из-за низкой плотности оно быстро приходит в негодность.

Для тех, кто любит спать в тепле идеально подойдёт льняное бельё. Лён хорошо сохраняет тепло, при этом не выгорает на солнце. Но льняная ткань может давать усадку из-за частой стирки. Лён имеет плотность ткани в районе 65-90 нитей на квадратный см.

Третьей по популярности бельевой тканью в Европе является шёлк. Шёлк – это уникальный продукт деятельности тутового шелкопряда. Шёлк не переносят клещи и различные паразиты, и потому эта ткань пользовалась колоссальной популярностью в Средневековой Европе в период массовой антисанитарии. Существуют различные виды шёлковые ткани: сатин, атлас. Качественное бельё из шёлка, сатина или атласа должно иметь не менее 160 нитей на квадратный см., что соответствует 16 момми на миллиметр согласно китайским стандартам качества. Стоит отметить, самым дорогим является японский шёлк величина момми в котором может достигать 28, что соответствует 280 нитям на квадратный см.

Стоит заметить, что в последнее время всё большую популярность в мире приобретает экзотическая ткань из бамбукового волокна. Из бамбука в конце 90-х годов двадцатого века стали массово изготовляться спальные принадлежности и постельное белье. Бамбуковое волокно обладает ярко выраженными антимикробными свойствами, большой прочностью, и совершено не раздражает человеческую кожу. В бамбуковой ткани не могут завестись накожные паразиты.

В итоге можно отметить, что лучше всего покупать постельное бельё из натуральной ткани с высокой плотностью нитей. Попытки экономии на постельных принадлежностях могут привести только к трате пустой денег, или даже к накожным заболеваниям. Стоит помнить, что бельё часто подделывают и покупать постельные комплекты следует в проверенных местах и обязательно проверять плотность ткани и качество пошива. Дорогое высококачественное бельё при бережном уходе, может верно, служить даже целые десятилетия.