пить кофе

Избавление от кофейной «гущи»

Любителям кофе должно быть знакомо наличие пятен кофе на любимых вещах и мебели. Кофейные пятна просто въедаются в ткань, и их бывает очень тяжело вывести, но не стоит из-за этого отказываться от любимого напитка. Необходимо знать, чем вывести пятна от кофе.
В первую очередь, сразу после попадания кофейного пятна на поверхность одежды или мебели, необходимо сразу же попробовать его отстирать, так как со временем оно способно въедаться в волокна ткани, и его будет практически невозможно вывести. Если такой возможности нет, следует засыпать загрязненный участок небольшим количеством соли.

Борьба с пятнами кофе на разных поверхностях

Чаще всего от кофе страдают следующие поверхности:
* Одежда
* Мягкая мебель
* Ковры
* Шторы
* Покрывала и др.

Рассмотрим подробнее способы избавления кофейных пятен с каждой поверхности.

 

Одежда

Больше всего страдает от кофейных пятен одежда. Ее и сложно бывает очистить. Прежде чем начинать выводить пятно, стоит учесть ткань.
* Хлопковые ткани можно обработать перекисью водорода. Но следует быть осторожным. Есть риск повредить ткань. Так же хороший эффект будет и при стирке с добавлением пищевой соды в мыльный раствор, в котором замачивается вещь.
* В случае с синтетической тканью, следует отстирывать одежду в воде с медицинским спиртом.
* Для того чтобы очистить шерстяную одежду, необходимо немного подогретый глицерин нанести на пятно и через десять минут отстирать.
* Шелковая вещь стирается в растворе молочной кислоты в дистиллированной воде. Подержав одежду пятнадцать минут в таком растворе, можно без особых затруднений избавиться от кофейных пятен.

 

Ковры

С ковров подобные пятна можно удалить с помощью соды, кефира, соли, нашатырного спирта, обычного стирального порошка, глицерина. При этом лучше будет пользоваться специальной щеткой. Но следует учесть, что не следует очищать пятна от ковров с использованием большого количества воды, так как это может послужить дальнейшему появлению неприятного запаха плесени.

 

Мебель

В случае с мебелью дело обстоит немного сложнее, так как ее невозможно стирать, и неудобно сушить.
Избавиться от кофейных пятен с кожаных диванов намного легче. Следует немного мокрой тряпкой или специальной салфеткой протереть испачканное место. В случае матерчатой обивкой дело обстоит намного тяжелее. Следует стараться избавиться от пятна кофе пока оно свежее, взяв мокрую тряпку, смоченную в растворе воды с моющим средством. В случае со старыми загрязнениями необходимо разбавить уксус с водой в равных соотношениях и смоченную в этом растворе тряпку положить на пятно. Позволив пропитаться участку с загрязнением 15 минут, необходимо протереть участок мокрой салфеткой. При необходимости повторить несколько раз.
А самый лучший способ очистить вещи от кофейных пятен – пить кофе за столом и стараться быть аккуратным.